wordpress themes.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Переломы, растяжения, вывихи

ушиб колена1

{jcomments off}

Кто в своей жизни не получал травм? Дети – не исключение, но переломы костей,
вывихи суставов и растяжения связок у ребенка имеют свои особенности.

В опорно-двигательном аппарате ребенка гораздо больше мягких тканей (мышц, жира, хряща), чем костей, они смягчают непосредственное травматическое воздействие на кости, которые сломать труднее, чем у взрослых.

Переломы костей верхней конечности у детей случаются гораздо чаще, чем других костей. Те же особенности строения в сочетании с эластичностью капсулы и связок предохраняют ребенка от вывихов, которые у детей до 5 лет практически не наблюдаются: на 10 переломов приходится только один вывих. Однако общее число переломов у детей выше, чем у взрослых, и это расплата за необыкновенную подвижность и неопытность ребенка.

Наиболее распространены у детей переломы предплечья и локтевого сустава, среди вывихов – вывихи костей предплечья, подвывих или вывих головки лучевой кости. Растяжение связок у детей первых 3 лет жизни встречаются редко. Наиболее типичны растяжения связок голеностопного сустава.

Симптомы перелома:

  • сильная боль в пораженной области;
  • образование припухлости в области травмы. В последующем образуется кровоподтек (синяк);
  • значительное нарушение движений в пораженной области;
  • деформация пораженной конечности — изменение внешнего вида конечности, она может быть короче здоровой конечности или неестественно изогнута.

Симптомы вывиха:

  • резкая боль;
  • изменения формы сустава;
  • невозможность движений в суставе или их ограничение.

Симптомы растяжения:

  • припухлость в области сустава, иногда синеватого цвета;
  • движения возможны, но ограничены из-за боли.

Первая помощь при переломе:

1. Если подозреваете перелом ноги — осторожно снять обувь, носок и все, что может сдавливать отек вокруг пораженного участка.

2. Не двигайте ребенка, только в крайне необходимых случаях поддерживайте травмированную конечность в удобном для ребенка положении.

3. При переломе костей запястья, руки или ключицы сделайте повязку вокруг пораженного участка и, если ребенок позволяет, легко согните его руку на грудь и зафиксируйте треугольной повязкой (с этой целью можно использовать большой платок или пеленку, сложив их по диагонали, чтобы образовался треугольник).

4. При переломе ноги положите ребенка и наложите мягкую повязку вокруг поврежденного участка. Привяжите травмированную ногу к здоровой ноге в области выше и ниже перелома. Под узлы необходимо подложить кусочки ваты. Поднимать ногу при переломе нельзя.

5. Оказав первую помощь, немедленно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

При тяжелом общем состоянии ребенка надо оставить его в лежачем положении до прибытия врача или при неподвижном положении конечностей и туловища транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Даже подозрение на шок требует согревания больного и проведения эффективного обезболивания. До прибытия врача следует дать ребенку какой-либо анальгетик – баралгин, анальгин, пенталгин и т. п.

Следует постараться успокоить ребенка, прежде всего, своим спокойным поведением. В большинстве случаев дети с переломом не только могут передвигаться самостоятельно, но им не требуется и специальная экстренная помощь, особенно если речь идет о верхней конечности. Не надо только откладывать обращение к врачу.

Первая помощь при вывихе сустава:

1. Чтобы вправить сустав, используют специальные ручные приемы, которые выполняет врач. Неумелые попытки самостоятельно вправить сустав могут привести к осложнениям, усугубить тяжесть повреждения. Поэтому, не пытайтесь самостоятельно вправлять сустав при вывихе.

2. При оказании первой помощи необходимо наложить фиксирующую повязку (по типу косынки или прибинтовать руку к туловищу) и закрепить пострадавшую конечность так, чтобы не изменить положения вывихнутого сустава.

3. К месту вывиха нужно приложить грелку с холодной водой или льдом, либо смоченное холодной водой полотенце. Ни в коем случае не применяйте согревающие компрессы!

4. Пострадавшего необходимо доставить в больницу, так как вывих необходимо вправить незамедлительно.

Первая помощь при растяжении связок:

1. На место растяжения связки накладывают фиксирующую бинтовую повязку.

На припухлость прикладывают пузырь со льдом на 2-3 часа.

После оказания первой помощи нужно обратиться к врачу-хирургу, который уточнит диагноз (вдруг вы не распознали более серьезное повреждение, например, трещину кости) и окажет необходимую помощь.

Подвывих лучевой кости в локтевом суставе

Эта травма встречается у детей только в возрасте 2-3 лет и называется также «вывихом от вытягивания». К травме обычно приводит движение, при котором рука ребенка, находящаяся в вытянутом положении, подвергается резкому растяжению по продольной оси руки чаще вверх, иногда вперед. Ребенок может оступиться или поскользнуться, а взрослый, который ведет его, держа за руку, тянет за нее, чтобы удержать малыша от падения. Иногда у маленького ребенка такое растяжение происходит во время игры (взрослые, взяв его за руки, крутят вокруг себя) или надевания узкого рукава. В некоторых случаях взрослый может услышать, что рука хрустнула.

Какова бы ни была причина, вызвавшая повреждение, ребенок вскрикивает от боли, после чего сразу перестает двигать рукой, держит ее в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища и слегка согнув в локте. Особенно болезненны вращательные движения предплечья в локтевом суставе. Это повреждение связано с тем, что у таких маленьких детей связка, удерживающая лучевую кость, еще слаба. К 4-5 годам она крепнет, и подобные осложнения более не встречаются.

Вправление подвывиха в большинстве случаев производится легко. Предплечье осторожно переводят в положение сгибания под прямым углом в локтевом суставе, захватывают кисть больного одноименной рукой и делают вращательные движения предплечья. При этом ребенок испытывает некоторою боль, а вправляющий ощущает щелканье или легкий хруст. Происходит вправление. Ребенок сразу успокаивается и буквально через 1-2 минуты свободно двигает рукой и начинает пользоваться ею как здоровой. Накладывать фиксирующую повязку нет необходимости. Но нужно соблюдать осторожность и не водить ребенка за больную руку.

 

Подготовил врач-реаниматолог Михаил Цинклер

Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №4(09) Сентябрь 2009{jcomments on}


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий