wordpress themes.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Травмы головы

ушибы головы 1

Полёты с дивана во сне и наяву

Всем известно, что дети в силу своей непоседливости подвержены различным травмам. Одной из наиболее опасных является травма головы. У детей голова по сравнению с туловищем имеет гораздо большие размеры, чем у взрослых. Поэтому, падая, дети часто ударяются головой. Травмы головы могут возникнуть и в результате других разнообразных факторов, а ее последствия могут быть самыми тяжелыми. Нередко здоровье и даже жизнь ребенка зависят от правильных и своевременных действий родителей.

Головной мозг управляет всеми функциями организма. Природа, казалось бы, надежно защитила его от внешних воздействий костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Между костями черепа и мозгом находятся специальные оболочки и особая жидкость – ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Череп ребенка – еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей намного выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно.

Что же можно сделать, если не уберечь малыша, то хотя бы снизить риск травмы головы?

Груднички чаще всего скатываются на пол со стола при пеленании, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а на кровати или диване. Они пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер рядом с местом пеленания. Ни на секунду не сводите глаз с ребенка во время пеленания, старайтесь придерживать его рукой. Если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой.

Следить за малышом необходимо и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.

Никогда не трясите ребенка, особенно младенца. Это может привести к внутричерепному кровоизлиянию и смерти ребенка!

ушибы гловы

Подросшего малыша уберечь от падений в квартире могут специальные носочки с “тормозами” (это такие прорезиненные вставочки в подошву носка, которые уменьшают скольжение). Особенно пригодятся они в квартире с паркетным полом. В местах обычных маршрутов малыша постелите коврики (но так, чтобы они лежали плотно и не скользили по полу). На первое время оберните какой-нибудь плотной материей острые углы у мебели, дверные косяки. Уберите стулья и другую мебель от окон – это удержит любознательного человечка от желания забраться на подоконник или, страшно подумать, открыть окно.

Если несчастье все же случилось и ребенок упал, ударившись при этом головой, или получил травму по какой-либо другой причине, ваша задача – не паниковать и быстро выяснить, насколько серьезна полученная травма.

Самая легкая травма – ушиб мягких тканей головы. При этом головной мозг никак не страдает. В месте удара может быть небольшая ссадина или шишка. Ребенок, порыдав минут 10-20, успокаивается и ведет себя как обычно. В этом случае к врачу можно не обращаться. Если появилась шишка, надо приложить холод.

При сотрясении головного мозга все гораздо серьезнее. Еще более тяжелая травма – ушиб головного мозга. В этих случаях без помощи врачей не обойтись.

Следует немедленно вызвать неотложку, если:

• ребенку меньше девяти месяцев;

• кожа на голове повреждена или имеется глубокая рана;

• спустя пять минут после травмы кровотечение продолжается, несмотря на оказание первой помощи;

• столкновение или удар, которые вызвали травму головы, были очень сильными (даже при отсутствии последующих симптомов);

• травма произошла при особо опасном инциденте, например, при автомобильной аварии, если было падение на голову, падение с высоты, например, из высокого окна, или если ребенок получил удар камнем или бейсбольной битой;

• у ребенка отмечалась потеря сознания, рвота, бледность, холодный пот, сильная головная боль, неодинаковые зрачки глаз, сонливость или необычная усталость, трудности с моторными движениями мышц, в первую очередь, шеи, психическое расстройство или дезориентация.

Ребенка необходимо срочно доставить в больницу если:

• рана сильно кровоточит;

• у него судороги;

• если имеется травма шеи;

• если ребенок находится в бессознательном состоянии;

• из носа или уха происходит истечение крови или светлой жидкости (ликвора);

• появились жалобы на ухудшение зрения, «размытость» очертаний предметов – в некоторых случаях ребенок может даже временно ослепнуть на оба глаза; если он очень мал, он будет тереть глаза.

Что должны делать родители при травме головы у ребенка до приезда «Скорой помощи»?

1. Уложить ребенка в постель. Под голову положить валик или небольшую подушку.

2. Постоянно находиться рядом с ребенком, успокаивая и утешая его.

3. Убедиться в проходимости воздухоносных путей, если дыхание ребенка станет затрудненным или он потеряет сознание.

4. Если ребенка тошнит и его может вырвать, положить его на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами. Не кормите и не поите ребенка.

5. Любые ссадины, царапины или порезы следует промыть водой с мылом. Обработать кожу вокруг раны йодом или спиртом.

6. Если небольшая травма продолжает кровоточить, можно остановить кровь стерильной или очень чистой тканью, а также – марлевым тампоном. Прикладывание льда к ране также поможет остановить кровотечение и уменьшить опухоль и боль. Можно свести и сдавить края раны, но только сбоку.

7. Если удар по голове был сильным, ничего не прижимайте плотно к ране – вы можете только усугубить травму.

6. Не давайте ребенку обезболивающих лекарств, потому что они могут замаскировать опасные симптомы.

7. Если же вы подозреваете, что, помимо головного мозга, пострадал позвоночник (при падении с высоты на голову или на спину), поворачивать ребенка надо крайне бережно и так, чтобы туловище и голова находились на одной оси: это поможет избежать дополнительной травмы.

8. Если дыхание вдруг прекратилось, начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Если врач «Скорой помощи» не посчитал нужным госпитализировать ребенка, то родителям не следует терять бдительность. Травмы головы коварны и угрожающие симптомы могут проявиться спустя длительное время.

По несколько раз проверьте ребенка ночью, пока он спит, чтобы убедиться, что его дыхание и иное поведение нормальны. В последующие две-три ночи вы также должны будить своего ребенка в середине ночи, чтобы убедиться, что он не впал в кому.

Самое главное, что требуется от вас, если ребенок получил травму – хранить спокойствие. Не тратьте усилия на поиск виновных, а максимум внимания уделяйте ребенку. От адекватности ваших реакций зависит слишком многое – зависит здоровье маленького человека.                                                                                                                 

 

Подготовил врач-реаниматолог Михаил Цинклер

Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №4(09) Сентябрь 2009{jcomments on}


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий