wordpress themes.

ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ: за и против

Укол в позвоночник

Укол в позвоночник

 

Среди различных методов обезболивания эпидуральная анестезия (ЭА) в последние годы становится наиболее популярной. Ее стали часто применять как для обезболивания обычных родов, так и при кесаревом сечении. Об этом виде анестезии ходит много слухов.Часто женщины преувеличивают не только ее возможности,но и опасности. Многие только и знают об этой анестизии,что это «укол в позвоночник».

 Будущие мамы, планирующие обезболивание в родах (просто потому что боятся боли или по медицинским показаниям) должны в первую очередь понимать, что любая анестезия – это медицинское вмешательство, которое имеет показания, противопоказания и осложнения.

Эпидуралка

 Положительные стороны:

• облегчение боли при родах;

• появляется возможность отдыха;

• снижает уровень катехоламинов (адреналина) и уменьшает гипервентиляцию;

• снижает артериальное давление;

• идеальна при кесаревом сечении;

• может облегчить раскрытие шейки матки и процесс потуг;

• данный вид анестезии лучше системного введения опиоидов (промедола);

• дает шанс обезболивания астматикам и женщинам с другими проблемами органов дыхания.

Отрицательные стороны:

• возможны головные боли, порой многомесячные (если произойдет прокол твердой мозговой оболочки);

• возможны многомесячные боли в спине;

• возможно снижение артериального давления;

• может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах);

• может возникнуть дрожь;

• выше риск того, что потребуются вакуум-экстракция или щипцы;

• выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно, если ЭА сделана слишком рано);

• обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками);

• может вызвать послеродовую задержку мочи;

• может затруднить потуги;

• может произойти внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера;

• может вызвать зуд лица, груди, шеи;

• может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства;

• может быть аллергия на препараты для ЭА.

Противопоказания для проведения ЭА:

• некоторые заболевания сердца и сосудов;

• некоторые неврологические заболевания;

• нарушения свертываемости крови или прием препаратов, нарушающих свертывание крови;

• кожная инфекция в месте укола для ЭА, общая инфекция с высокой температурой;

• риск акушерского кровотечения (например, при предлежании плаценты).

Не стоит думать, что обязательно возникнут проблемы, и у вас будут какие-то отрицательные последствия от применения этой анестезии. Однако врач-анестезиолог должен будет предупредить вас о возможности этих последствий, и только вы примете решение – соглашаться или нет на такое вмешательство.

Процедуру может проводить только опытный анестезиолог-реаниматолог, который должен правильно подобрать дозировку и концентрацию препарата, а также правильно найти место для введения катетера. Он постоянно будет находиться около роженицы: следит за ее состоянием, реакцией на лекарство, артериальным давлением, сердцебиением плода и т.д, чтобы вовремя принять меры, если что-то пойдет не так.

Как выполняется эпидуральная анестезия

Для выполнения ЭА врач-анестезиолог делает укол между двумя позвонками в области поясницы. Для этого роженицу просят максимально согнуть спину, опустив голову и плечи. Для нахождения правильного места пункции, врач прощупает позвонки поясницы. Это очень важный этап, который может быть затруднен при наличии ожирения или если женщина очень поправилась во время беременности. После принятия нужного положения ее спину протирают очень холодным очищающим раствором. Если перед этим роженице для обезболивания не делали местную анестезию, она почувствует укол иглы в позвоночник. Вначале вводят пробную дозу анестезии, чтобы проверить точность попадания. Затем достают иглу из позвоночника, а вместо нее вставляют тонкий пластиковый катетер, который закрепляют скотчем. Женщине обязательно нужно сообщать о появлении странных ощущений: дурноты, тошноты, шума в ушах, онемении челюсти, появлении металлического привкуса во рту. Иногда во время установки катетера роженица может почувствовать «мурашки» или покалывание в правой или левой ноге. Это нормальное явление, если кончик катетера касается нервного корешка (то об этом необходимо сообщить анестезиологу).

укол эа

Как и сколько действует обезболивание

При введении препарат должен распространяться на некоторый объем эпидурального пространства, чтобы «заморозить» несколько уровней нервных корешков. Обычно для этого требуется от 5 до 15 минут от первой инъекции. Обезболивание не значит, что вы обязательно не будете ничего чувствовать. После значительного облегчения боли, многие женщины ощущают схватки, но уже без боли. Благодаря этому она сохраняет возможность тужиться, что очень важно. Другая может ничего не чувствовать ниже груди – все зависит от стадии родов, сочетания лекарства и многих других факторов.

Анестезия будет действовать весь период родов. Необходимая доза обезболивающего препарата постоянно вводится через катетер со скоростью, которую регулирует анестезиолог. После родов катетер безболезненно удаляется перед переводом женщину в послеродовую палату. Чувствительность живота и ног полностью восстанавливается в течение нескольких часов.

Бывают случаи, когда ЭА действует неравномерно или недостаточно обезболивает. Тогда врач вновь подбирает дозу или даже «переставляет» катетер, то есть повторяет заново процедуру эпидуральной анестезии. Даже если эпидуральный катетер установлен технически идеально, то идеальное обезболивание развивается в 80% случаев, в 15 % случае обезболивание недостаточно, а в 5 % случаев оно может быть неэффективно.

ЭА может не получиться даже у очень опытного анестезиолога. Как правило, причинами являются излишний вес, аномалии или случаи хирургического вмешательства на позвоночнике, сколиоз.

ЭА и кесарево сечение

Все чаще эпидуральную анестезию применяют при операции кесарева сечения. Она считается более предпочтительной по сравнению с общим наркозом, особенно при плановой операции (когда вы точно знаете, что вам предстоит операция, и вы можете обсудить со своим врачом метод обезболивания). Редкая женщина откажется «присутствовать» при рождении своего ребенка, услышать его первый крик, первый раз приложить к груди. Это особенно актуально для тех, кто уже перенес прежде операцию кесарева сечения под общим наркозом.

Если же решение о кесаревом сечении принимается после начала родов, и ЭА уже была сделана, то необходимо будет ввести более концентрир{jcomments on}ованную дозу препарата, что вызовет полное обезболивание тела ниже пупка и позволит выполнить операцию. Однако следует помнить, что ЭА требует более тщательной и длительной подготовки, нежели общее обезболивание. К тому же препарат, вводимый в эпидуральное пространство, не действует моментально: для того, чтобы произошла полная блокада нервных окончаний, должно пройти какое-то время. Поэтому в экстремальных ситуациях, когда требуется срочное хирургическое вмешательство, применяют общую анестезию.

Дорогие будущие мамы, вам, прежде всего, нужно понимать, что роды – это естественный физиологический процесс, а значит, при соблюдении определенных простых условий прекрасно протекают сами, и в 80-90% случаев не требуют никакого вмешательства, в том числе и обезболивания.

Говорит мама“Я ребенка рожала год назад в роддоме на ЦНТИ. После прокола пузыря лежала со стимуляцией около 9 часов, но схваток не было. Врачом было принято решение сделать операцию. Меня как бы и не особо спрашивали про анестезию. Сначала сделали укол в позвоночник, потом анестезиолог села возле моей головы с маской. Когда резали, то я ничего не чувствовала, и как бы спала, потому что на лице была маска (не знаю с чем). Когда маску сняли, показали уже ребенка. Хорошо помню как врач предложил с ним поздороваться, потом ассистент анестезиолога что-то вколол в вену — и опять маска на лице, то есть я вообще не чувствовала как зашивали. Но слышала и могла говорить! После операции чувствовала себя прекрасно, в палате тоже. В 5 часов утра родила, в 9 часов уже принесли кормить. Каких либо последствий от анестезии не было. Впечатления – супер!”Татьяна, г.Пенза

 

Подготовила Екатерина Самсонова
Консультировал Михаил Цинклер, врач анестезиолог высшей категории

Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №5(10) Октябрь 2009

 

 

Интересные материалы по теме:


комментария 2 “ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ: за и против”

  1. Байсан:

    Статья не полная. В статье не описаны последствия ЭА для ребенка. А последствия таковы: гипоксия головного мозга и церебральная ишемия. Ребенок до года стоит на учете у невропатолога. Расскажите об этом.

  2. Екатерина Самсонова:

    Любое вмешательство в роды не может не повлечь последствий. Однако применение ЭА (или спинальной) во время родов не обязательно означает, что ребенок родится с описанными выше патологиями. К сожалению, чаще эти диагнозы ставят детям, рожденным естественно, без применения ЭА. Двое из троих моих детей рождены с помощью спинальной анестезии (она не сильно принципиально отличается от ЭА). Дети мои здоровы, на учете не состояли. Церебральную ишемию, кстати, сейчас ставят абсолютному большинству младенцев почему-то, рожденных при абсолютно разных обстоятельствах. Поэтому я бы не стала указывать на прямую зависимость церебральной ишемии и гипоксии от ЭА.

Написать комментарий