wordpress themes.

ДЕЛОВАЯ ДИНАСТИЯ

гимнастика1

Сегодня то и дело, нет-нет да и проскользнет в разговоре могучее, величественное слово «династия». Как продолжение себя и своих идей, как синоним последователей, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам.

Согласитесь, приятно осознавать, что дело, которому отдана часть жизни, профессиональные секреты и опыт — «сын ошибок трудных», будут бережно передаваться детям и внукам, а не обрастут вековой пылью в отделе кадров. Мечта любого профи. Мечта, которой было суждено стать былью в купеческих семьях. Пожалуй, не было в истории России сословия, имущественное и правовое положение которого бы так разнились, как это было у купцов.

Люди состоятельные, если не сказать — богатые, не имели и половины тех привилегий, коими щедро награждались из государственной казны дворяне. Только купцы были вынуждены каждый год выкупать своё право быть причисленными к своему сословию, а иначе право на торговлю аннулировалось, а купцы со своей семьёй обращались в мещанство, что влекло за собой рекрутскую повинность, подушные оклады и телесные наказания.

Но не было, пожалуй, в российской истории семей крепче, чем были они в торговом сословии. Объяснение здесь простое: для выживания купеческой семьи требовалось подчинение всех её членов одной цели.

По-купечески…

Купеческие семьи были многодетны, причем на мальчиков возлагались надежды продолжения семейного дела, а дочери выдавались замуж с целью породниться с другой купеческой фамилией. Кстати, женитьба на купеческой дочери не считалась мезальянсом и у дворян. Вспомните, в сказке о царевне-лягушке средний сын государя женился на купеческой дочери. Дети с малого возраста помогали отцу в лавке. Согласитесь, какое прагматичное решение кадровой проблемы? Только став взрослыми и опытными в торговом деле, сыновья могли отделиться от отца, освоив свое дело. С позволения старшего в династии.

Как правило, дом городского предпринимателя имел два этажа: на первом устраивали лавку или магазин, на втором жили. Купцы вообще вели пуританский образ жизни: минимум затрат – максимум доход. Все расходы скрупулезно записывались в тетрадь. Среди современных домохозяек есть такое выражение «пить чай по-купечески» — у пузатого самовара, вприкуску с кусочком сахара из блюдечка. Миф. И чай, и сахар были на столе только по праздникам.

Мы все учились понемногу…

К образованию детей купцы относились с опаской: на столько, на сколько оно приравнивает детей к отцам, ограничиваясь исключительно грамотою и умением считать по счётам; как только мальчик эту науку добыл, никакая сила, никакие убеждения не могли заставить родителя к продолжению учебы; о воспитании в гимназии или в коммерческом училище вообще не могло быть речи, с этой мыслью каждый отец связывал предчувствие неминуемой гибели торгового дела в своём семействе.

Жизненный путь женщины из городских сословий протекал почти исключительно на семейном поприще, которое требовало умения вести хозяйство, приглядывать за усадьбой или домом. Прислуга в домах предпринимателей не приветствовалась, а в роли помощников по хозяйству выступали младшие члены семьи. Правда, к концу XIX века купчихи «исправились»: освоили грамоту, кое-кто даже стал возглавлять собственное дело.

Ветер перемен…

В начале XX века купеческие семьи сильно изменились, дети стали получать образование, купцы переместились из-за прилавка в контору, а для семейного обеда прислуга начищала фамильное серебро.

Но вскоре прокатилась революция, уничтожив сословный строй, и разметав по всему миру свидетелей тихой провинциальной жизни. Потомки некогда богатых династий купцов сегодня продают остатки фамильного серебра, а в магазине купца Е.Е.Будылина по-прежнему бойко идет торговля. А если Вы имеете полезную привычку записывать расходы в отдельную тетрадь, может оказаться, что Ваш «гроссбух» родом с фабрики «Маяк», владельцем которой до революции был купец первой гильдии П.В.Сергеев.

Времена и нравы меняются, ценности остаются. Давайте приумножать то, что мы имеем, любить и беречь наши семьи!

Подготовила Татьяна Юрина, кандидат исторических наук

Редакция благодарит исторический факультет 
ПГПУ им. В.Г. Белинского за информационную поддержку

{jcomments on}Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №3(08) Апрель-Май 2009


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий