wordpress themes.

АНГИНА у детей

Практически каждый человек хоть раз в жизни болел ангиной, а особенно часто это заболевание встречается у детей. Самое опасное в ангине — не то, как она протекает (хотя нередко во время болезни температура повышается до 40°С, сильно болит горло) ,а то, какие осложнения (менингиты, миокардиты, ревматизм, гломерулонефрит) могут наступить. По этой причине к лечению ангины нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью, обязательно доверяясь врачам, а не только народным рецептам и советам.

Слово «ангина» произошло от латинского “ango” – сжимать и душить. Второе название болезни – “тонзиллит”, оно означает “воспаление миндалин”.

Ангиной называют острое воспалительное инфекционное заболевание организма, при котором в миндалинах глотки («гландах») возникают местные островоспалительные явления. Это заболевание является очень распространенным и часто сопровождается осложнениями со стороны разных органов: сердца, суставов, почек, легких, пищеварительного канала, лимфатической системы и других. Чаще всего ангиной болеют дети. Восприимчивость детей к ангине составляет примерно 10-15%. Самыми подверженными ангине являются малыши дошкольного и младшего школьного возраста. Наивысшая заболеваемость острым тонзиллитом отмечается в возрасте 3-10 лет.

Предрасполагающими факторами в развитии ангины у детей служат переохлаждение или перегревание, запыленная атмосфера, снижение иммунитета, механические травмы миндалин.

Всплеск заболевания ангиной у детей приходится на весну и осень.

Ангину у детей вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, попадающие в глотку чаще всего при непосредственном контакте с больным ангиной, при пользовании грязной посудой и немытыми продуктами. При ослабленном иммунитете инфицирование миндалин может происходить микробами… собственного организма. Так, например переохлаждение влечет за собой снижение защитных функций организма, а если при этом в наличии гайморит, кариес, больные десны – ангина не заставит себя ждать.

ангина у детей2

Наиболее распространены следующие формы ангин: катаральная, лакунарная и фолликулярная. В случае катаральной ангины воспалительный процесс протекает на слизистой оболочке миндалины. При лакунарной ангине воспалительная реакция наблюдается уже и со стороны лакун (особых углублений в миндалинах). Для фолликулярной ангины характерно возникновение воспалительных изменений в самой паренхиме нёбных миндалин.

Следует иметь в виду, что очень часто при ОРВИ у детей возникают симптомы вирусного тонзиллита схожие с картиной катаральной ангины.

У детей раннего возраста на фоне сниженной сопротивляемости организма бывает грибковая ангина, вызванная дрожжеподобными грибками. Иногда это заболевание сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника, что по большей части возникает в результате нерационального применения антибиотиков.

Повышенного внимания требует дифтерийная форма ангины. Дифтерия – заразное инфекционное заболевание. Очень восприимчивы к ней дети от одного до пяти лет. Вызывает болезнь дифтерийная палочка. Со струей зараженного воздуха возбудители попадают на слизистую оболочку ротовой полости, зева, носа и здесь, в благоприятной для них среде, размножаются и начинают выделять сильный яд – токсины. Особенно разрушительное влияние имеют дифтерийные токсины на нервную систему, сердце, почки.

Вне зависимости от вида ангины, заболевший ребенок жалуется на сухость, першение, боль в горле, а также на головную боль, на общую слабость, ощущение “разбитости”. Температура повышается до высоких отметок (39-40°С). Часто малыш выглядит вялым, капризничает, ничего не ест. В ответ на вопрос, что болит, показывает на животик. При чем же здесь животик? Дело в том, что маленькие дети при любом внутреннем дискомфорте жалуются на боль в животе, а отказ от еды в большинстве случаев указывает как раз на то, что у ребенка болит горлышко.

ангина у детей1

Нёбные миндалины увеличиваются. Они как бы разрыхлены, отмечается их покраснение. На поверхности миндалин и в лакунах – налеты (гнойники). Близлежащие лимфатические узлы (подчелюстные, шейные и др.) увеличены и болезненны на ощупь.

Лечение ангины

В основе рационального лечения ангины лежат соблюдение определенного щадящего режима, местная и общая терапия.

В остром периоде болезни и в первые дни нормальной температуры тела необходим постельный режим, затем – полупостельный и домашний (до 7-го дня нормальной температуры тела).

Ангина заразна, поэтому больного ребенка надо изолировать, не пускать к нему детей и пожилых людей, у него должна быть своя посуда, которой на период болезни никто не должен пользоваться.

Назначают нераздражающую, мягкую, питательную пищу, преимущественно растительно-молочную. Исключают из рациона мучное, сладкое, острое, соленое, жирное, жареное, белки животного происхождения. В остром состоянии ребенок, скорее всего, сам откажется от любой пищи. Но если ему вдруг захочется что-нибудь съесть, предложите печеное яблоко, сухофрукты, апельсин или грейпфрут.

Во время болезни ангиной ребенку необходимо давать как можно больше питья. Это могут быть морсы из клюквы, брусники, черной смородины, отвары шиповника, калины, различные фруктовые и овощные соки, богатые витаминами С и группы В. Рекомендуется пить молоко с маслом, содой и минеральной водой, а также теплые бульоны, овощные, мясные, рыбные.

Лечение такого заболевания, как ангина, никогда нельзя доверять народным рецептам, а обязательно нужно проконсультироваться с педиатром и сдать некоторые анализы (мазки из носа и рта, анализ крови и мочи), чтобы исключить более опасные инфекции.

Больные ангиной независимо от тяжести состояния и периода болезни (даже в периоде выздоровления) нуждаются в антибактериальном лечении для предупреждения развития осложнений.

В настоящее время антибиотики выпускаются не только в виде капсул, но и в виде обычных таблеток, не имеющих неприятного вкуса. Большинство врачей выписывают именно такие антибиотики, потому что уколы нужно кому-то делать (если ребенок пребывает в больнице либо в семье есть медицинские работники – эта проблема отпадает), к тому же дети их воспринимают крайне болезненно. В зависимости от тяжести заболевания, антибиотики нужно принимать 5-7 дней, в исключительных случаях – дольше. Обычно на третий-четвертый день их приема высокая температура спадает, и самочувствие улучшается. Необходимо помнить, что антибиотики нарушают флору организма, поэтому параллельно с ними либо после курса необходимо принимать восстанавливающие флору препараты (например, “Линекс”). При тяжелом течении заболевания лечение больного проводится в условиях стационара.

Как известно, температура при ангине может достигать весьма значительных значений. Задачей родителей является следить за тем, чтобы температура не поднялась выше критических, опасных пределов. Сбивать невысокую температуру, напротив, не рекомендуется. Лечение температуры при ангине не отличается от такового при других заболеваниях.

Для снижения температуры у детей лучше всего использовать Парацетамол
(в случае отсутствия хронических заболеваний печени!).

Схема дозировки Парцетамола в лечении температуры у детей:

Возраст или вес Таблетка 100 мг Таблетка 500 мг
От 2 мес. до 1 года (6-9 кг) 1 1/4
От 1 года до 3 лет (10-14 кг) 1 1/4
От 3 до 5 лет (15-19 кг) 1,5 1/2

Анальгин и Аспирин не должны использоваться для снижения температуры у детей.

При ангине местное лечение в виде полосканий горла, использования локальных антисептиков и согревающих компрессов на шею существенной роли не играет. Однако все же применять полоскания и назначение препаратов с местным антисептическим действием в виде леденцов, пастилок и таблеток для рассасывания целесообразно, так как они помогают уменьшить боли в горле.

Горло хорошо полоскать:

  • водой с медом;
  • отваром подорожника (4 листа залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут);
  • соком каланхоэ пополам с водой (можно купить готовый раствор в аптеке);
  • свежевыжатым соком свеклы с яблочным уксусом;
  • настоем шалфея (1 ст.л. на стакан кипятка, настаивать 30 минут) или других дезинфицирующих трав (календулы, тысячелистника, ромашки, эвкалипта);
  • “морской водой”: на 1 стакан воды – 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 5 капель йода.

Растворы для промывания должны быть теплыми (не горячими !). Процедуры промывания можно повторить несколько раз в сутки.

Дети раннего возраста неспособны полоскать горло или рассасывать таблетки локальных антисептиков. Поэтому для лечения ангины у детей этой возрастной группы применяется орошение стенок глотки антисептиками в виде спреев (гексорал, ингалипт, стопангин, тантум-верде и др.). Орошение горла спреями антисептиков у детей больных ангиной надо проводить с большой осторожностью из-за риска спазма гортани.

В комплексном лечении ангины возможно применение средств народной медицины: березовый сок, отвар листьев ежевики и малины, настой листьев эвкалипта и мать-и-мачехи, липового цвета.

ангина у детей 4

Настойка прополиса – естественный антибиотик, который великолепно помогает при ангине. Дозировка: 5-20 капель спиртовой настойки на 1/4 стакана воды, принимать 3 раза в день.

После болезни

В большинстве случаев продолжительность ангины составляет 7-10 дней. Показателями здоровья после перенесенной ангины являются нормальная температура тела в течение 5 дней, отсутствие болей в горле и болезненности при прощупывании лимфатических узлов, нормальные показатели анализов крови, мочи и электрокардиограммы.

Даже после полного выздоровления не стоит выходить на долгую прогулку, а также сразу идти в детский сад – организм ребенка должен адаптироваться и прийти в норму, иначе не исключены рецидивы.

К сожалению, ангина часто приобретает форму “хронической”, когда ребенок, даже не посещающий детский сад, с завидной регулярностью заболевает ей – в этом случае специалист наверняка порекомендует один способ избавления от этого заболевания – сделать операцию и удалить гланды. Сейчас эта процедура не представляет никакой опасности, она осуществляется в течение чуть более получаса, а организм после нее без труда восстанавливается.

Подготовил Михаил Цинклер

Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №1(13) Февраль 2010


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий