wordpress themes.

Сергей Рыбалкин: сейчас идет борьба за качество

Огромное современное здание, ухоженная территория, клумбы с цветами, только что постриженный газон. Со стороны очень напоминает санаторий или хороший отель. Только длинные вентиляционные трубы по одному из фасадов выдают, что это все же специализированное учреждение.

Больница КИМ, инфекционная больница… Пожалуй, все пензенцы слышали, а многие и бывали здесь. Вот уже 9 лет эта больница является частью огромного учреждения — Центра специализированных видов медицинской помощи.

Во главе — заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог Сергей Борисович Рыбалкин.
Кто же лучше сможет рассказать о своем Центре, если не сам главный врач?

gAUHEonnsC8[1]

Как все начиналось

— “Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи” был образован в 2006 году путем слияния областной инфекционной больницы и областного кожно-венерологического диспансера. Эти две больницы находились рядом, пользовались общими коммуникациями, да и очень дополняли друг друга.

Надо сказать, что тогда хозяйство оказалось очень “беспокойным”. Что уж там лукавить, все находилось в упадке. Старые корпуса, ветхая инфраструктура. В приличном состоянии находился лишь недавно отремонтированный кожно-венерологический диспансер. Первым делом начали делать ремонт. Тут без сложностей не обошлось: в ведении больницы находится исторический памятник — целое здание, которое нужно было отремонтировать, но так, чтобы ничего не изменить или  перестроить. Больницу на время ремонта пришлось вывозить в другие лечебные учреждения города.

TXz1MEgNQqQ[1]

— Нам пришлось работать, что называется “с колес”. Мы здесь грузили оборудование, туда отвозили больных, начинали их лечить, тут все еще продолжали собирать… В общем, находились в ужасающих условиях. Но больница выстояла! Ни одной жалобы, ни одного нарекания, ни одного неприятного случая не произошло. Вернулись мы в свои стены в 2008 году.

Грандиозная стройка

Но для развития больницы мало хорошего ремонта. Стало понятно, что для совершенствования учреждения в функциональной диагностике,  физиотерапии и многих других направлениях, недостаточно имеющихся площадей и инфраструктуры. Поэтому одновременно с ремонтом разрабатывался проект для строительства нового корпуса.

— Нужно было решить задачу с несколькими неизвестными, т.е. построить корпус на очень ограниченном пространстве да еще и с постройками. Под пятно застройки попадал пищеблок, лаборатория, складские помещения. Что-то нужно было переносить, что-то сносить. Очень сложный и необычный проект. К тому же, для меня это было впервые…

С момента начала работы над проектом до запуска корпуса прошло 3 года. Он был открыт 4 февраля 2014 года.
Одновременно в состав ЦСВМП включили  Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и областную дезинфекционную станцию.
Таким образом, на сегодняшний день в Центре специализированных видов медицинской помощи осуществляются все виды деятельности: от профилактической работы, диагностики, лечения, реабилитации, до дезинфекционных мероприятий в очаге инфекции.

HYbVz20Mdkg[1]

 

— Также у нас есть центр для подростков “Доверие” — специализированное отделение, куда могут прийти дети со своими уже недетскими проблемами. Там принимают врач-гинеколог, дерматовенеролог, косметолог, психолог… Здесь могут не только обследовать на заболевания, передающиеся половым путем, провести гинекологическую консультацию и лечение, но и, например, помочь избавиться от угревой сыпи.

Конечно же, в учреждении теперь есть отличная материально-техническая база. Однако, отмечает, Сергей Борисович, наступил новый и, пожалуй, самый сложный этап — выход на новые показатели.

— Это работа по улучшению качества жизни пациентов в условиях стационара, качества медицинской помощи, борьба с ошибками. Сейчас мы формируем коллектив, который может оказывать высококачественную медицинскую помощь, применяя все, что у нас теперь есть.
Мы активно выходим на высокие технологии в дерматовенерологии (лечение дерматозов), гепатологии (лечение хронических вирусных гепатитов). У нас есть отлично оснащенное отделение для ВИЧ-инфицированных.
Если брать регионы с аналогичным населением (а это большинство регионов России), то наш центр, пожалуй, лучший по оснащению и условиям лечения пациентов.

В новых условиях

Новый корпус работает полтора года. Это красивое и современное здание не только снаружи. Кто тут был, подтвердит: просторные коридоры, палаты больше напоминают 1-комнатные квартиры (разве что кухни не хватает). В каждой имеется отдельный санузел с душевой кабиной или ванной, холодильник.
Новый пищеблок позволил изменить принцип подачи питания. Теперь вся еда еще на кухне упаковывается в специальные контейнеры, которые могут сохранять тепло до 3 часов, и в таком виде поступает пациенту в палату. Никаких ведер с кашей и чайников с компотом!
На одно сетует Сергей Борисович: слишком часто пациенты безответственно относятся к имуществу больницы, ломают сантехнику, забивают канализацию. Не свое — не жалко. Никто не думает, что кому-то из близких или даже самому, возможно, когда-нибудь придется снова оказаться на этой больничной койке.

5tdB28-JEWo[1]

— Конечно же, мы работаем и над пресловутым “человеческим фактором”. Важно, чтобы пациенты могли обратиться к медицинскому персоналу и получить ответ на вопрос или помощь, без конфликтов и раздражения с любой стороны. Решаем кадровый вопрос. Мы видим проблемы и недостатки. Ищем и находим способы их преодолеть. Хотя работы предстоит еще много.

В настоящее время больнице не хватает лишь современной бактериологической лаборатории, которая также скоро будет построена. Для нее уже заказано новое оборудование, которое позволит проводить расшифровку до 3000 возбудителей , сократив время анализа с 3-4 суток (как сейчас) до нескольких часов. Такая лаборатория позволит врачам изначально лечить не по клиническим симптомам, а практически сразу опираясь на результаты анализов.

Руководитель и практикующий врач

С детства Сергей Борисович мечтал стать ветеринаром, как и его родители. Но перед окончанием школы произошел судьбоносный разговор с родственником-хирургом, который и увлек медициной человеческой.

— Сейчас занятие практикой становится хобби, занятием для души. Потому что мне очень важно работать с пациентом и видеть результат своего труда.
Конечно, совмещать все непросто, на работу прихожу к 7 утра и ухожу после 7 вечера…Отдыхать помогает музыка, чтение, общение с семьей. Очень люблю бывать на природе.

К слову сказать, по стопам отца пошла и дочь Сергея Борисовича, она стала врачом дерматологом-косметологом.  Возможно, это зарождение будущей врачебной династии.

lR2okBFaTSI[1]

Я стал руководителем давно, в 1992 году, тогда был лишь маленький кожно-венерологический диспансер в полуразрушенном состоянии. А сегодня мы имеем огромный комплекс, обладающий большими возможностями для лечения. И мне не стыдно будет передать его будущему поколению.

Проработав много лет врачом без выговоров и порицаний, Сергей Борисович всегда стремился достичь максимального эффекта в лечении, облегчить страдания больного.

— Иногда пациенты просто уходили. Но было много таких, которые говорили: “Спасибо, доктор!” Эти слова и тогда, много лет назад, и сейчас, дорогого стоят. В такие моменты я осознаю, что не зря выбрал свою профессию, что я на своем месте. Пожалуй, это самые хорошие эмоции, которые может испытывать врач.

Наверное, никому не хотелось бы оказаться в больнице, тем более с детьми. Но уж если болезнь случилась, да такая, что требуется госпитализация в стационар, лучше оказаться в там, где думают о больных, их удобстве, стремятся быстро и качественно справиться с недугом. Пожалуй, Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи именно такое учреждение.
Берегите свое здоровье!


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий